Coupe André Granier : Val de Cèze entre dans l’Histoire

• Les joueurs du Val de Cèze ont gravé leur nom dans l’histoire du club.
    Les joueurs du Val de Cèze ont gravé leur nom dans l’histoire du club. MIDI LIBRE - SYLVIE CAMBON
Publié le
JERÔME MORIN

En finale de la Coupe André Granier, Val-de-Cèze (D1) a fini par faire respecter la logique face à Saint-Martin-de-Valgalgues (D2), vainqueur 3 buts à 1. Un trophée, le premier dans l’histoire de l’Entente Goudargues – Cornillon.

''Cela fait plaisir pour tout le monde, pour les petits du club. Il y a certaines personnes qui ont fait une 1 h 30 de voiture pour venir nous encourager.'' Tout juste le coup de sifflet final avait-il retenti que Kevin Tulliach tombait dans les bras de l’un de ses dirigeants. L’attaquant de Val de Cèze, serial buteur gardois, lui qui a ramené sa formation à hauteur juste après l’heure de jeu (1-1, 64e), n’oublie personne à l’heure de célébrer cette victoire en Coupe André-Granier face à Saint-Martin-de-Valgalgues (3-1).

Pourtant, les Saint-Martinois menaient à la pause et jusqu’à la 60e

Dans ce match, en revanche, durant une grosse période – la première – le 9e de D1 a un peu oublié de jouer, mené logiquement par des Cévenols entrés du bon pied dans leur match et qui, l’espace de 45 minutes, ont joué les yeux dans les yeux avec leur adversaire, faisant oublier l’écart d’une division, eux 2es de la poule B de D2.
Cette Coupe, les Saint-Martinois l’ont même touché du bout des doigts quelques dizaines de minutes, ouvrant logiquement le score par l’intermédiaire de Oudane, dont le plat du pied gauche sur coup franc trompait la vigilance du portier de Val de Cèze Carrette (1-0, 10e).

Le physique a fini par payer

Il aura donc fallu une période aux pensionnaires de D1 pour créer la différence et faire respecter la hiérarchie. ''En seconde mi-temps, on a su faire la différence physiquement'', soulignait Tulliach. Dominateurs et ayant (enfin) le monopole du ballon, les Gardois Rhodaniens, après avoir recollé au score, prenaient les devants grâce à Ughetto (1-2, 78e) avant de définitivement tuer tout suspense par le remplaçant Digani, seul au second poteau et concluant d’un tir à ras de terre (1-3, 90e). Le premier trophée dans l’histoire du club. Un Jeudi de l’Ascension inoubliable.